寫在滑雪影片之後

文章一開始當然是先貼一下我嘔心瀝血的第一支影片連結啦!XDD

然後趁著還記憶猶新的時候趕快先插隊寫一下剪第一支影片時的心得文吧!

其實影片最終版本與最初版相差了十萬八千里,最初版始於去年10月回台隔離期間,一開始的設定是想做一支2020年與因為滑雪而認識的新朋友們一起追雪的搞笑快樂回憶、和帥氣的影片集合。要了一些影片自己興高采烈地搗鼓了一天後(沒錯!第一天就碰壁),發現一個非常嚴重的問題,那就是影片素材有直的也有橫的,試著找尋解決辦法,一是選一種方向剪,二是橫的直的各剪一支,三就是管他的就混著剪。

  • 第一個方案—選擇太痛苦了我不要,Reject!
  • 第二個方案—剪兩支太累了我太懶,Reject!
  • 第三個方案—那畫面太美我不敢看,Reject!

於是最初版就這樣胎死腹中了哈哈哈(完全典型牡羊座三分鐘熱度的展現)。

接著時間快轉到今年五月,因為心理上漸漸接受了回台灣的事實(其實是因為老本差不多花光了),再加上工作塵埃落定,終於決定開始提筆紀錄說了好久的紐西蘭打工度假心得故事分享。也因為這樣開始翻找許多先前的照片和影片,然後發現了一段被我遺忘在記憶深處的滑雪紀錄影片。沒錯,就是那個「還奢望你來剪嗎」的片尾彩蛋。號稱是廢事記憶王的我竟然會將這段影片忘記,可見他有多麽重要,必須公諸於世!!同時,也秉持著打臉阿潔的精神,熊熊鬥志就此燃燒,也就這麼地再度開啟了我的剪片人生(牡羊座的不服輸精神就是這麼的樸實無華lol)。

片尾彩蛋就是本片誕生的理由以及整片的精華所在呀!XD

然後因為彩蛋片段是橫的,也就決定了這支影片統一都只取用橫式的片段,也因此替我省去不少麻煩,因為光是手機裡有關紐西蘭的影片就有2500多部,影片篩選直接去掉一半XD。但緊接著遇到的困難就是當初手機只買了64G,容量完全不夠用,下場就是額外付費買了iCloud 200G(雖然現在也快爆了⋯⋯),然後所有影片都存在雲端上,每個素材要一一下載下來QAQ。

影片總共2707,但有2500左右都是這一年半在紐西蘭錄下來的…

再來就是關於影片故事內容和排序了,最初版因為影片直式橫式的問題,原先的構思已經整個被我砍掉了,再加上原本選定的音樂被(只會出一張嘴的)阿潔嫌的一無是處,所以音樂和內容都需要重新挑選、安排。在 (還是只會出一張嘴的 )阿潔建議之下, 列出兩個雪季分別讓我印象最深的事件來作故事大綱,再來思考什麼樣的旋律、節奏適合這樣的內容。

2019雪季 (Turoa, Whakapapa)

  • 撞爛一台車(生死一瞬間所以沒有影片紀錄,之後還有開新文再來分享這段故事吧XD)
  • Hitchhike
  • 論安全帽之重要性
  • 單板初學者的大魔王 — T-bar
  • 技不如人只好爬山看風景
  • 火山口湖—Crater Lake
背包客們都說要露出你大大的笑容來增加被載的機率,
我們包成這樣還有人願意載也是很神奇XD。

因為這支影片涵蓋了兩個雪季,於是我用了兩段上山的過程來區分2019和2020年。

然後剛有提到19雪季是我們學會並開始(厚著臉皮)Hitchhike的關鍵時間點,所以很重要,必須放到正片當中XD。

其實在紐西蘭Hitchhike還滿常見且容易的,尤其是像我們這種短途且目的地一看就清楚明瞭的人。在此再次感謝願意載我們上山的陌生人們!:)

大家滑雪都要乖乖戴安全帽喔!!!

上山後緊接著就是搭纜車兼看風景啦!不過這邊不知道有沒有人看懂我的小巧思—呼籲大家戴安全帽!

真的真的不要僥倖覺得自己是初學者滑得很慢不會出事,或是覺得自己很厲害不會跌倒,就算不會自摔、自撞也是有被撞的風險呀!!!

2019雪季時,就是想著自己滑得慢,結果有次衝下山谷失控跌倒撲雪整個大噴裝,幸好人沒事 、裝備也沒壞(喂 ! XD) ,但立馬跟阿潔去rental租了安全帽。然後2020雪季在卡山(Cardrona)練習extreme carve時,我跟阿潔都曾經被後面的skier衝撞,跌倒後被他們的skis打到頭,真的是好險有安全帽保護我們QAQ。

沒拉過T-bar別說你會滑雪!

再來應該是所有snowboard beginner的惡夢— T-bar了吧!

最初的幾天真的是怎麼拉怎麼摔,摔到7pupu差點因此放棄滑雪XD。

影片中的還只是小T-bar,真正的大魔王是在Whakapapa那種雙人的大T-bar。因為我跟阿潔單腳上纜車都是左腳在前(Regular),因此兩個人一起拉很容易一起往同一個方向一去不復返然後摔出去。我們在Whakapapa Far East T-bar摔了兩次,好不容易終於在第三次快摔出去時硬是把它掰回來 , 還是因為那裡的lift attendant跟我們說:「再給你們一次機會,再跌倒,你們就得重新排隊」,我們才得以成功哈哈哈(那天是School Holiday加上難得的Blue Bird大晴天,因此人山人海,排一次纜車大概要等二 、 三十分鐘,然後因為先前跌倒失敗時,他給我們一次插隊的機會lol)。

2019雪季尾聲重點就是一路爬上Ruapehu山頂去看火山口湖—Crater Lake。雖然一路上可以眺望Mt Ngauruhoe(魔戒末日火山的原型)&紐西蘭最大的淡水湖—Lake Taupo,但整路還是爬得非常崩潰,因為必須穿著滑雪鞋、扛著滑雪板踩在時不時會陷進去的雪地裡和接近山頂時的小冰石地上 。爬升高度雖然只有五百公尺左右,但我們花了約莫兩小時才到達湖邊。欣賞完美景、拍完照片後,就要面對現實,那就是其實我大概只有綠線好像還有點勉強順下的程度,雪地爬山已經耗盡我大半的體力,所以最後基本就是連滾帶摔地一路下山。:’)

2020雪季 (Mt Hutt, Cardrona, Treble Cone)

  • 滑雪是摔會的
  • 各種新技能解鎖
  • 認識很多新朋友

接著來到了第二季,一樣用上山的景色和過程來開場。

不知道是不是因為我們上一季都比較晚才出門上山,2020雪季瘋狂地看到日出和天空顏色的變化。

再來2020的重點大概就是不斷的練習然後進步大躍進+各種新技能的解鎖了!套一句Kenny的話:「滑雪是摔會的!」真的是要怎麼帥,先學會怎麼摔!最終造就了可以順滑、carving、各種新技能解鎖之〝微〞帥氣的我們。

影片後段就是新舊雪友大集合,2020雪季可能因為專職滑雪,再加上到處搭訕詢問人拼車上山,於是認識了很多新朋友,還有與米佛同事們重聚在Cardrona,另外就是在Cardrona和Treble Cone工作的朋友們,感謝他們時常用員工折扣幫我們購買午餐,或是Jenny大廚直接幫我們加料加好加滿XD,整個2020雪季認識的人大概都快比我們一整年打工度假認識的人還要多了lol,相較之下真的不知道2019雪季的我們在孤僻什麼哈哈哈。

最後,經過好幾次的篩選和分類,最終從一千多部影片中取了49部影片片段在這支滑雪影片當中(真的是千挑萬選+選擇困難大爆發)。感謝雪友們一路相伴還有阿潔的認真記錄及言語刺激,才有這支影片的誕生!

最後的最後,我就想問一句:阿潔,你臉疼不疼?😂😂

互利互惠之工商服務時間&延伸閱讀

SBINZ LV1(Snowboard Instruction New Zealand Level One)證照課程及考試心得

紐西蘭滑雪攻略 15個紐西蘭新手滑雪的常見問題

紐西蘭滑雪推薦 – 北島 南島 皇后鎮 瓦納卡 七大雪場總整理

寫在滑雪影片之後 有 “ 7 則迴響 ”

  1. 坐等十萬字論文
    坐著等喔
    下一篇\▪︎♡▪︎/下一篇\●♡●/下一篇\■♡■/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: